Home > スタッフブログ

スタッフブログ
サンクチュアリ出版スタッフの日記です。

2012年07月04日

みょうが

編集部の新関です。

まだ梅雨は明けていませんが、
気温だけみるとすでに夏本番ですね。
今日も29℃まであがるそうです。

だからか、最近よく「みょうが」料理を食べています。
夏になると食べたいもの、スイカなり、枝豆なり、かき氷なり
いろいろ定番はありますが、
自分にとってそれがみょうがのようなのです。

食べ方は簡単です。
みょうが、きゅうり、しょうが、なす、万能ねぎをみじん切りにして
醤油をかけるだけ。
この料理は「だし」と言い、故郷・山形の郷土料理(たぶん)です。

みょうがの何とも言えない清涼感が口に広がり、
暑くて食欲がないときでもおいしくいただけます。
豆腐と和えれば、それだけでいいおつまみに。

ぜひ一度挑戦してみてください。
posted by サンクチュアリ at 10:55| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ダシの中に茗荷を入れるのは、現地でもやってルノでしょうか?
おいしそうですねえ〜〜大好きなので読んだだけでよだれが出そう(失礼!)
作ってみます!!
Posted by 森のどんぐり屋 at 2012年07月04日 18:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。